• 繁體 無障礙閱讀
  • 查詢間隔10秒
  • 你所在的位置: 首頁 政務公開 區內動態 正文
    安全生產重于泰山 高新區安委會全體(擴大)會議召開
    來源:本站  時間:2020-04-15 10:27  
    4月13日下午,高新區組織集中收看鄭州市安委會第一次全體(擴大)會議。收聽收看結束后,高新區立即召開高新區安委會全體(擴大)會議。

    4月13日下午,高新區組織集中收看鄭州市安委會第一次全體(擴大)會議。收聽收看結束后,高新區立即召開高新區安委會全體(擴大)會議。會議深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作的重要講話指示批示精神,認真落實國家、省市安全生產工作視頻會議精神,分析研判形勢,安排部署安全生產重點工作任務,動員全區上下進一步認清形勢,狠抓落實,全力保持安全生產形勢持續穩定向好。

    黨工委、人大工委、管委會全體領導出席會議。區黨工委書記、管委會主任王新亭作重要講話。會議由市政府副秘書長、區黨工委副書記、管委會常務副主任張紅軍主持。

    環保安監局首先通報了2019年全年及2020年第一季度安全生產總體情況和近期全國、省市事故情況。

    消防救援大會通報2019年全區消防工作開展情況。

    國土規劃住建局、社會事業局、溝趙辦事處、梧桐辦事處等4個單位圍繞全年安全生產工作做大會發言。

    據了解,2019年高新區共組織4次安全生產檢查活動,在建筑施工、消防、交通運輸、工貿、?;I域,民族運動會、建國70周年等重點時段開展11次專項整治活動,排查整改各類隱患23509起,整改率達96%以上。

    安委會辦公室積極推動多部門聯合執法,對涉及多部門的安全生產違法行為進行聯合查處,取締各類非法經營、儲存各類?;返能囕v和窩點32處,安全消防領域處罰269.77萬元,責令“三?!眴挝?5家,拘留51人。

    此外,高新區還積極加快推進安全風險隱患雙重預防體系建設,在重點行業領域打造雙預防建設示范企業,其中2家評為鄭州市首批雙預防體系建設標桿企業,結合其雙預防建設和運行經驗,推動全區規模以上企業全面開展雙重預防體系建設,逐步提高全區本質安全水平。

    隨后,黨工委委員、管委會副主任姚五洲就2020年安全生產重點工作進行了安排部署,動員全區上下進一步認清形勢,狠抓落實,全力保持安全生產形勢持續穩定向好。

    黨工委書記、管委會主任王新亭作重要講話。王新亭指出,安全生產事關人民福祉,事關經濟社會高質量發展大局。去年以來,我區安全生產形勢總體穩定向好,同時要看到在疫情防控常態條件下,由于人員流動受限,安全投入不到位,導致安全生產事故多發,安全生產形勢依然復雜嚴峻。

    各級各部門要樹牢安全發展理念,加強安全生產監管,層層壓實責任,深入排查各領域各環節安全生產隱患,從根本上消除事故隱患,推動全區安全生產形勢持續穩定向好,為全區經濟社會高質量發展和社會大局穩定提供堅強安全保障。

    就做好當前安全生產工作,王新亭強調:

    一要深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要指示和李克強總理重要批示精神,在學懂、弄通、做實上下功夫。當前,全區正處于統籌推進疫情防控和復工復產的關鍵時期,安全生產意識和工作絲毫不能放松。全區各部門要從靈魂深處繃緊安全生產之弦,樹牢安全發展理念,自覺堅定持續地扛起安全生產責任,切實把思想和行動統一到中央決策部署和省委、市委關于安全生產的要求上來。

    二要深入謀定開展三年安全生產專項整治行動,在落地落實落細上下功夫。要強化組織領導,把解決問題推動企業主體責任的落實作為整治的關鍵,嚴格落實安全生產責任制,抓實、抓細、復工、復產的安全防范工作,從根本上消除事故隱患。要結合實際,突出建筑、消防、園區、學校等重點領域,深入開展重點行業領域安全生產排查整治,確保重點企業全覆蓋,全力抓好本轄區本領域安全生產工作。要抓好“六落實”突出“六關鍵”:責任到人抓落實,關鍵是定人定責;監管到位抓落實,關鍵是形成合力;查改隱患抓落實,關鍵是專家指導;鐵腕治安抓落實,關鍵是依法行政;有效預案抓落實,關鍵是周知管用;營造氛圍抓落實,關鍵是發動群眾,推動安全生產專項整治工作落地落實落細見效。

    三要持續深化提升安全監察工作,在依法依規依紀上下功夫。要學好《安全生產法》,各部門和企業高度重視,要充分調動各方面積極性,做到政府領導、部門負責人、企業主要負責人及安全管理人員、安全監管執法人員全覆蓋,力爭做到人人學法、知法、用法,全面提高我區安全生產法治建設科學化水平。要學好本行業的安全規范,提高行業職工安全生產意識和對安全事故的防范能力,以員工的行為規范保證安全生產。要學習好崗位的法律責任和紀律責任。各部門在工作中要嚴格遵守黨的政治紀律、組織紀律以及崗位規章制度,嚴格在制度下開展各項工作,扛穩抓牢特殊形勢下安全生產的政治責任,為全區營造穩定的安全生產環境。

    張紅軍就會議的貫徹落實提出具體要求,一是要迅速傳達會議精神,將學習宣傳貫徹好國家、省、市電視電話會議精神和我區的會議精神,作為全區當前和今后一個時期一個重要的政治任務,進一步統一思想,清醒認識形勢,克服麻痹思想,牢牢守住安全生產底線。二是要在一線中推進落實。按照誰主管誰負責和管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的要求,盡快到基層一線去,開展督導檢查,推動主體責任和安全生產各項措施真正落到實處;三是要加強分析研判,舉一反三,對照近年來各類安全生產事故,主動查找問題不足,分析研判安全形勢,建立問題臺賬,強化整改落實,把風險隱患消滅在萌芽狀態;四是要嚴肅工作紀律,嚴格落實黨政同責、一崗雙責、失職追責制度,嚴格問責追責。

    安委會全體成員單位負責人、10家重點企業負責人共計50余人參加了會議。


    打印此文 關閉窗口
    山西快乐十分电子走势