• 繁體 無障礙閱讀
  • 查詢間隔10秒
  • 你所在的位置: 首頁 政務公開 區內動態 正文
    重磅!咱區企業捷安高科登錄創業板,2020年鄭州首家
    來源:本站  時間:2020-07-06 15:52  
    7月3日,在深圳證券交易所,鄭州捷安高科股份有限公司(以下簡稱捷安高科)迎來了自己的高光時刻。

    7月3日,在深圳證券交易所,鄭州捷安高科股份有限公司(以下簡稱捷安高科)迎來了自己的高光時刻。
    9點25分,鄭州市人民政府副市長史占勇,鄭州高新區黨工委書記、管委會主任王新亭,捷安高科董事長鄭樂觀等六人共同敲響深交所開市寶鐘,捷安高科正式登陸A股資本市場,證券簡稱為“捷安高科”,證券代碼為“300845”。捷安高科首日股價上漲44.02%,至23.28元/股,總市值達到21.5億元。
    這意味著這家鄭州高新區企業——鄭州捷安高科股份有限公司正式成為“虛擬仿真培訓教育第一股”,這也是繼鄭州天邁科技股份有限公司去年上市之后,高新區迎來了本土培育的累計第15家上市公司,同時成為鄭州市第30家、河南省第84家上市公司。

    歷時3年多 “捷安高科”終進A股
    7月3日,捷安高科成為深交所的主角,兩度沖擊A股上市終于修成正果。鄭報高新融媒見證了這一歷史時刻。
    捷安高科也成為2020年鄭州首家在A股上市的企業。史占勇在現場表示,捷安高科成功上市,對于進一步充實鄭州資本市場力量,提升鄭州市產業經濟資本的外向度將起到重要的引領作用。
    政府對資本市場的規劃
    經濟社會的高質量發展,特別是實體經濟的發展,離不開資本市場的有力支撐。長期以來,鄭州市政府不遺余力地支持和推動優質企業上市融資,鼓勵企業通過資本市場加快發展、做優做強。隨著捷安高科成功上市,鄭州市A股上市公司達到30家。
    據了解,為加快推進全市企業上市掛牌進程,2019年鄭州市出臺推進企業上市掛牌融資“千企展翼”若干政策,謀劃利用5年左右的時間,使全市上市掛牌后備企業突破1000家,各類上市掛牌企業總數突破2000家,新增資本市場融資突破3000億元,大幅提升鄭州市上市掛牌企業群體在全國的影響力。隨著中國資本市場的快速發展,鄭州資本市場正迎來新的歷史機遇。

    據悉,捷安高科成立于2002年。18年來,不忘初心,不畏艱辛,心懷夢想,腳踏實地,捷安人用努力書寫了捷安高科的創業之路!“捷安高科在深交所掛牌上市,即將邁入公司發展史上的一個重要階段。對于成立于2002年的捷安高科,這是公司18歲的成年禮,更將揭開捷安高科發展的新篇章!”鄭樂觀說。
    公司簡介
    捷安高科自成立以來專注于提供計算機仿真實訓解決方案,歷經10多年發展,現已成為軌道交通、安全作業、船舶和軍工等行業的仿真實訓系統研發、生產和銷售為一體的高新技術企業,是軌道交通仿真實訓系統行業的主要供應商之一。公司現已通過CMMI3認證,并擁有信息系統集成及服務三級資質。

    當天,“捷安高科” 敲鐘上市,對于捷安高科來說,這意味著3年多的努力終于修成正果。
    曾在新三板掛牌的捷安高科早在2017年8月就首次向證監會報送了IPO申請文件,之后于2018年3月3日發布公告稱,因上市計劃調整,捷安高科向證監會申請撤回上市申報材料。
    2019年4月,捷安高科再次向證監會提交了IPO申請文件,并于2019年11月完成了招股說明書的預披露更新。今年1月17日,捷安高科首發申請獲證監會通過,將于深交所創業板上市。

    據了解,自成立以來,捷安高科一直重視研發投入。據招股說明書顯示,2016年~2018年以及2019年上半年,捷安高科研發支出分別為1740.26萬元、2046.10萬元、2173.64萬元和940.87萬元。截至招股說明書簽署日,捷安高科及子公司擁有132項軟件著作權、44項軟件產品登記證、5項發明專利、17項實用新型專利和2項外觀設計專利。
    而與之相關的是其較高的毛利率,2016~2018年以及2019年上半年,毛利率分別為54.37%、55.12%、56.55%、49.14%,均處于較高水平。

    加碼主業 捷安高科首發擬募投3.4億元
    記者了解到,捷安高科主要為開設軌道交通相關專業的院校、鐵路局及其下屬單位和地鐵公司等提供涵蓋鐵路交通、城市軌道交通的系統化仿真實訓整體解決方案。
    近年來,捷安高科將軌道交通領域所積累的核心技術拓展應用至安全作業、船舶和軍工等其他行業。
    Wind數據顯示,捷安高科軌道交通仿真實訓系統業務占比69.81%,安全作業仿真業務占比21.44%,兩者合計占比超過90%。而捷安高科本次首發募資,也主要投向這兩個業務。
    今年上半年,盡管受新冠肺炎疫情影響,捷安高科業績仍有望實現穩步增長。
    根據招股說明書,捷安高科2019年度預計實現營業收入3.12億元,較2018年度增長15.71%,捷安高科擬公開發行股份總數不超過2309萬股,占發行后總股本的比例不超過25%。募集資金將用于投向“軌道交通虛擬仿真實訓系統技術改造項目”“研發中心項目”“安全作業仿真產業化項目”及補充流動資金,分別擬使用募集資金11553.25萬元、4798.87萬元、9665萬元及8000萬元。
    捷安高科表示,募投項目的實施將有利于提升公司市場占有率,進而提升公司的整體競爭實力和可持續發展能力。
    其中軌道交通虛擬仿真實訓系統技術改造項目擬投入募集資金1.15億元,主要用于對軌道交通虛擬仿真實訓系統現有產品的升級改造和新產品的研究開發及產業化。
    記者了解到,該項目建設地點位于高新區雪梅街北、紅杉路東,項目建設周期總計為36個月,建成后第一年達產100%。達產后預計每年可實現營業收入1.58億元,達產年可實現凈利潤3629.98萬元,稅后內部收益率33.17%。
    安全作業仿真產業化項目擬投入募集資金9665萬元,主要用于焊接作業仿真系統、特種作業仿真考培系統、應急作業仿真演練系統的建設。
    據捷安高科表示,該項目旨在順應國家相關政策和行業發展趨勢,擴大公司安全作業仿真類產品生產規模,提升公司在安全作業仿真產品行業的市場占有率,進一步提高市場地位。
    這兩個項目的募投資金占到了整體募投資金的62%,余下資金將用于研發中心項目及補充流動資金
    根據捷安高科披露的計劃,未來三年,除了加強技術研發、豐富產品線和擴充人才隊伍,捷安高科也將適時選擇收購兼并的方式,強化現有業務或進入新的領域。
    接近捷安高科的人士表示,上市完成后,捷安高科此前在融資渠道和營銷網絡方面的短板都將得到補齊,企業也將進入一個全新的發展階段。

    “百企上市” 高新區三年行動計劃已啟動
    近年來,鄭州高新區堅持高質量發展不放松,大力優化營商環境,全力發展實體經濟,加快推進全市優秀企業上市,形成了鼓勵上市、支持上市、服務上市的良好氛圍。據高新區創新發展局相關負責人介紹,目前,高新區涵蓋天使投資、創業投資、私募股權基金、產業投資基金等在內的股權投資體系初步形成。全年累計引導社會資本進行股權投資超15億元,增速50%。
    按照高新區管委會主要領導要求,高新區已經開啟百企上市三年行動計劃,篩選上市后備企業,出臺相關支持政策。據金融辦相關負責人介紹,在國家和地方各類項目申報、辦理項目備案、安排土地使用指標等方面對重點上市或掛牌培育企業進行政策傾斜。同時給予分層次資金獎勵支持。高新區將加大對后備企業的支持力度,打好政策、金融、資源三方面組合拳,助推企業上市。
    數據顯示,目前高新區在中國證監會待審企業3家,占鄭州市目前待審企業5家的60%;在河南證監局輔導備案企業1家,占鄭州市目前輔導備案5家企業的20%,2019年列入河南省重點上市后備企業40家;未來3~5年有望登陸資本市場的后備企業近20家。
    高新區將聚焦區內累計培育的15家上市公司、75家新三板企業、448家四板企業、823家高新技術企業、1399家備案科技型中小企業和區內瞪羚計劃、獨角獸計劃重點培育企業,以及開放的中原中小企業成長指數入指企業,加大證券、基金等金融資本支持力度,全力打造開放包容的支撐千億級世界一流高科技園區建設的科創金融中心。
    打印此文 關閉窗口
    山西快乐十分电子走势