• 繁體 無障礙閱讀
  • 查詢間隔10秒
  • 你所在的位置: 首頁 政務公開 區內動態 正文
    “企”航| 勇立潮頭敢為先——高新區高端醫療設備獲河南省首臺(套)重大技術裝備認定
    來源:本站  時間:2020-07-08 09:57  

    近日,我區的高新技術企業——河南明峰醫療科技有限公司(以下簡稱“明峰醫療”)再度傳來喜訊,該公司自主研發的ScintCare CT 16,憑著高性能的成像系統和先進的人工智能解決方案,經過多方評審在眾多項目中脫穎而出,被認定為2020年河南省首臺(套)重大技術裝備。這是明峰醫療自主研發的16層CT和128層CT繼獲得國家藥品監督管理局頒發的醫療器械注冊證和河南省藥品監督管理局頒發的醫療器械生產許可證之后,公司產品獲得的又一大殊榮。

    該公司自主研發的ScintCare CT 16

    據了解,河南省首臺(套)重大技術裝備是指經過創新,其品種、規格或技術參數等有重大突破,具有知識產權但尚未取得市場業績的國內或河南省境內首臺(套)、首批次的裝備、系統和核心部件。明峰醫療本次獲得河南省首臺(套)重大技術裝備認定的產品為自主研發的ScintCare CT 16(16層螺旋CT),公司自主研發的ScintCare CT 128(128層螺旋CT)目前也正在積極申請認定中。其中這兩款產品的核心部件——閃爍之星探測器擁有完全自主知識產權,是國家科技部“十二五”項目成果。它的出現標志著我國開始打破西門子、飛利浦、通用等國外公司在該技術領域上的壟斷。

    有關專家表示,明峰醫療研發的16層CT獲得河南省首臺(套)重大技術裝備認定,意味著公司產品的性能和圖像質量得到了業內專家的高度認可,達到了國內一流水平,同時也標志著鄭州正式進入高精端大型醫療設備制造的行列,填補了河南無高精端大型智能制造醫療企業的空白,“河南研發”、“河南制造”的整體實力也上了一個新臺階。

    ▲該公司生產車間

    據悉,河南明峰醫療科技有限公司是明峰醫療系統股份有限公司旗下的全資子公司,公司總部位于浙江紹興,在全國多城市設有研發生產服務中心,在美國設有分中心及多個分中心,是一家專注于高端醫學影像設備及醫學影像綜合解決方案的科技型企業,PET/CT已完成從經濟型產品到高端產品的拓展;CT也已實現從16層到256層,從實用型機型到超高端機型的全覆蓋。在CT、PET/CT系列核心產品基礎上,公司還進一步擴充產品線,完成了MR、DR、超聲、PET-MR等的整體布局。

    作為“國家高新技術企業”的明峰醫療,憑借著雄厚的技術實力,成為一家承擔科技部“十二五”及“十三五”CT領域科研項目的國產化醫學影像設備生產企業,先后承擔了科技部多個國家級重大科技項目。公司致力于打造一個集科研、應用技術研發、終端制造、銷售及服務為一體的全影像產業鏈,在中部地區的戰略布局是其重要一環。

    而作為鄭洛新國家自主創新示范區核心區的鄭州高新區,經過30多年的積累和發展,如今高端創新資源集聚、創新孵化培育體系完善、知識產權優勢突出,已經成為中國中部頗具競爭力的高新技術產業高地。

    明峰全國醫療生產基地落戶創新高地,正是在這樣的大背景下孕育而生。

    2017年6月,明峰醫療與鄭州高新區管委會簽約,在鄭州高新區投資建設高端醫療設備生產基地,計劃在高新區投資40億元,打造集16層、64層、128層CT機等高端醫學影像產品生產、組裝、銷售為一體的綜合性生產基地,開展全系列PET-CT等醫學影像產品的出口業務,同時在河南省18個地市建設區域影像中心。

    如今,明峰高端醫療設備生產基地不斷在高新區開花結果,從獲得各項證書到16層CT獲得河南省首臺(套)重大技術裝備認定,再到128層CT積極申請首臺(套)重大技術裝備認定……在省、市、區的大力支持下,明峰高端醫療設備生產基地正厚植高新區創新創業的沃土,取得一項又一項突破,成為高端醫療設備行業的“弄潮兒”,引領著國內高端醫療設備生產的發展和進步。

    ▲公司技術人員正在進行設備調試

    “明峰醫療作為自主研發、生產高端CT系列和PET-CT系列產品的公司,致力于打破跨國公司的價格壟斷和市場壟斷,公司生產的系列產品可以使中高端CT的單體銷售價格降低30%以上,從而極大地降低國內醫院的大型設備采購成本,促使高端醫療設備向基層醫院下沉,提升基層醫院診療水平,讓群眾在家門口就可以享受到國際化的醫療影像服務,為百姓帶來實實在在的便捷。”明峰醫療董事會秘書羅君告訴記者。

    據介紹,明峰全國醫療生產基地自落戶高新區以來,目前在河南已裝機近百臺,用戶反映圖像質量好,服務好,設備過關。其中128層CT作為工信部應用示范產品,在鄭大一附院,鄭大二附院,河南省人民及其他二家公立醫院均已裝機,并達到了日最高掃描520人的世界紀錄。疫情以來公司一直保持著穩定的生產,目前已收到來自多家公立醫院和民營醫院的購買訂單,產品正在陸續交付中。羅君表示:“獲得河南省首臺(套)認定是對我們公司產品的一種肯定和認可,更是對我們的一種振奮和激勵。我們公司將繼續秉承“普及高端技術,惠及大眾”的理念,以公司強大的技術研發和制造能力為依托,再接再厲,在明年或者后年推出一款具有完全自主知識產權、零部件完全國產化的“國產CT”,進一步擦亮“高新智造”新名片,推動鄭州先進制造業產業升級,推動“河南制造”向“河南智造”轉變,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章貢獻力量。

    打印此文 關閉窗口
    山西快乐十分电子走势