• 繁體 無障礙閱讀
  • 查詢間隔10秒
  • 你所在的位置: 首頁 政民互動 在線訪談 正文
    中國衛星導航與位置服務年會在河南召開 重量級專家談北斗,談發展前景
    來源:本站  時間:2019-09-25 10:14  

    9月10日,由鄭州高新區協辦的我國衛星導航與位置服務領域的年度盛會——中國衛星導航與位置服務第八屆暨中國北斗應用大會在鄭州國際會展中心開幕。大會上,楊長風、戚發軔、依拉洪等,分別針對北斗衛星導航系統、可重復使用載人飛船、北斗為農業精準服務等方面發表了看法。

    艾克拜爾· 伊拉洪

    記者:作為北斗衛星導航系統的總設計師,我國北斗系統的建設情況如何?

    楊長風:北斗衛星導航系統作為全球四大衛星導航的核心供應商,2018年底正式向全球提供基本衛星導航服務;目前實現了全國一張網,提供了優質的高精度服務,開展了行業與區域應用;2020年前將如期完成北斗全球的全面建設,實現中國北斗、世界北斗、一流北斗的發展目標。

    北斗還將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,進一步拓展信息技術邊界,塑造形成基準統一、覆蓋無縫、安全可信、便捷高效的北斗綜合導航定位授時體系,服務經濟社會發展,提升人民生活品質,為推動人類社會加速邁入智能信息時代提供北斗引擎。

    記者:在載人飛船方面,現在有沒有什么新的計劃?

    戚發軔:原來的‘神舟’號飛船滿足不了當下的航天發展需求,以后中國還要登月、去火星,因此我們正在研制新型多功能可重復使用載人飛船。新型載人飛船是面向中國載人航天未來發展需求而論證的新一代載人天地往返運輸飛行器,在充分繼承中國載人航天工程已有技術的基礎上,在結構、推進、回收、可重復使用等方面采用了一系列先進技術。新型可重復使用載人飛船將瞄準世界最先進水平,并力爭與國際同步發射。

    記者:農業是北斗系統的應用領域之一,其作用都體現在哪些方面?

    依拉洪:北斗技術在精準農業“一帶一路”中應用非常廣泛,通過我們北斗在農業的實踐,在“一帶一路”沿線國家推廣開來,目前已在5個國家中推廣,希望通過一些農業科技的合作,促進兩國之間更好的發展。對于北斗在土壤的應用,北斗在農業領域的應用已經從單純提供定位信息,發展成為將衛星導航定位與液壓控制、電子控制以及傳感器技術相結合,進而實現農業作業的全程自動化。中國自主研制的北斗衛星導航系統為精準農業提供了更多可能。

    打印此文 關閉窗口
    山西快乐十分电子走势